新闻中心
华东交通大学知识产权本科专业获教育部成功备案
作者:       时间:2020-02-29

近日,教育部发布《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔20202号),江西省华东交通大学知识产权本科专业成功获批备案。此专业的成功备案,实现了该校知识产权本科专业的招生,有效缓解我省知识产权专门人才紧缺的现状,为我省创新驱动发展和知识产权强省战略实施提供有力保障。

记者获悉,知识产权作为华东交通大学的传统特色优势品牌学科,近年来实现了学科平台和人才培养的跨越式、高质量发展,为全省知识产权事业发展、人才建设和文化培育提供了坚实的基础。在学科平台上,由国家知识产权局批准,依托华东交通大学设立的国家知识产权培训(江西)基地近5年承办了约30期知识产权专门人才培训班;由江西省知识产权局和江西省教育厅发文成立的江西省知识产权学院,长期致力于全省知识产权政产学研共同体的打造,近3年在国家级课题和项目、国家级奖项、省委省政府主要领导批示、对外交流合作、科研成果转化、双学位人才培育、学科建设、高端人才引进等方面均有斩获。

在知识产权人才培养方面,此次知识产权本科专业的获批将实现华东交大知识产权本硕学历教育的大满贯。本科层面,拥有知识产权本科、法学本科和知识产权双学位;硕士层面,拥有知识产权法二级硕士点(法学一级学科下设)、知识产权法律硕士(法律硕士特色方向)和知识产权管理学硕士(MPA公共事业管理硕士特色方向)。学历体系的完备、专业人才的输出,将为我省知识产权事业高质量发展提供更为扎实的人力资源和智力支撑。

 

/张祥志、江南都市报全媒体记者刘凯

本文转载自江南都市报



地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号 邮政编码:330013
江西省知识产权学院©版权所有