专家讲学
华东交通大学孔目湖学术沙龙(第109期)
作者:       时间:2023-04-06

一、主题

商标修法涉及的基本理论问题

二、主讲嘉宾

熊文聪:中央民族大学法学院副教授,硕士生导师,中国法学会知识产权法学研究会理事,中国法学会网络与信息法学研究会理事,入选中国法学会青年人才库,美国加州大学伯克利分校高级访问学者,中国人民大学法学博士,上海交通大学经济管理博士后,研究方向:知识产权法、竞争法、民商法及法理学。兼任广东省南方知识产权智库专家;北京市知识产权专家库专家;北京市法学会知识产权法学研究会理事,著作权专委会副主任;北京市文化娱乐法学会理事,演出法律专委会副主任;AIPPI(国际保护知识产权协会)中国分会版权专委会成员;INTA(国际商标协会)学术型会员。

三、特邀嘉宾

中央民族大学法学院                  熊文聪副教授

华东交通大学人文学院/知识产权学院    朱新建院长

华东交通大学人文学院/知识产权学院     张祥志书记

华东交通大学科学技术发展院           陈志建副处长

华东交通大学知识产权学院             肖海副院长

华东交通大学知识产权学院             邹开亮副教授

华东交通大学知识产权学院             谢乒讲师

华东交通大学知识产权学院             黄波博士

华东交通大学知识产权学院             宋婷博士

华东交通大学知识产权学院             朱梦云博士

华东交通大学知识产权学院             卢群博士

华东交通大学知识产权学院             程曦博士

华东交通大学知识产权学院             叶霖博士

华东交通大学知识产权学院             张广弘博士

华东交通大学知识产权学院             龙明明博士

四、主持人

张祥志书记     华东交通大学人文学院

五、参加人员

华东交通大学人文学院教师和学生、全校感兴趣的教师、学生

六、主办单位

华东交通大学人文学院  华东交通大学科学技术发展院

七、举办时间

2023年4月7日上午09:00-10:30

八、沙龙地点

北区34栋人文学院501会议室

九、沙龙摘要

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,适应经济社会发展形势,加强知识产权保护,进一步优化营商环境,解决实践中出现的突出问题,更有效地遏制商标恶意注册,加大商标专用权保护力度,2019年4月23日第十三届全国人大常委会决定对《中华人民共和国商标法》作出修改。新商标法修改涉及条文共6条,并于自2019年11月1日起施行。修改的内容包括:加强对恶意注册行为的规制,增加商标代理机构的义务,提高侵权赔偿数额,关于打击假冒注册商标行为新增了若干规定等。熊文聪副教授将解读本次商标法修改的背景,以本次商标法的条文修改为基础,深入浅出地剖析商标法修改背后蕴含的商标法基本理论。