胡小伟博士参加我校第25期高层次人才学术午餐会
作者:黄水梅       时间:2021-05-24

5月20日中午,我校第25期高层次人才学术午餐会在艺术学院二楼咖啡厅如期举行。江西省知识产权学院的胡小伟老师以自己的访学经历与经验,为大家分享了关于国内访学的看法和思考。

胡小伟老师通过“中西部骨干访问学者”项目,于2018年9月-2019年7月在北京大学法学院访学。胡老师从植入项目、融入团队、投入精力、深入交流四个方面分享内容如下:

植入项目,选准访学主题,把好舵

“学如弓弩,才如箭镞”。没有学问,才能不能发挥,没有学识指导人生,就没有正确的方向。在访学之前,要结合自身实际情况,全面了解目标访学院校及导师情况,将自身研究项目嵌入导师研究方向之中。

融入团队,对准导师课题,扬好帆

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。做学问要“顶天立地”,“上接天线、下接地气”,访学是扩大学术视野、了解学术前沿的重要机遇,结合自身研究方向,找准切入点,迅速融入导师团队,深度参与导师研究课题。

投入精力,抓准学术问题,划好桨

“板凳要坐十年冷”,做学问一定要“在高处立、着平处坐、向远处行”,访学不是度假,要充分利用访学期间工作事务相对较少、时间相对自由的条件,坚持问题导向,潜心研究、勤勉笃行,精进科研能力,力争在学术上实现突破。

深入交流,答准未来考题,续好航

“好风凭借力,送我上青云”。访学期间踊跃参加学术报告会、读书会、互动沙龙等活动,融入环境。珍惜在访学期间与老师、同学所建立的深厚友谊,建立学术合作桥梁,拓展学术空间。

嘉宾分享结束后,参加人员就课题写作、访学项目、基金申报、导师选择等方面进行了深入交流。

(图片及部分文字摘自:花椒优才公众号)